Василий Иванович Лебедев-Кумач

 

 

Алексей Сурков

Владимир Агатов

Марк Бернес в главной роли в фильме "Два бойца"

Клавдия Ивановна Шульженко Кадр из фильма "Концерт фронту" 1943г.

 

 

 

 

Никита Богословский

Константин Симонов и Валентина Серова

Песни Войны и Победы

Эта страница  включает в себя урок и отдельные материалы к урокам, посвященным поэзии и песням о Великой Отечественной войне.
Уверена, что многие, если не все мои коллеги такие уроки проводят ежегодно, приурочивая их к памятным датам или просто потому, что они предусмотрены программой по литературе.
Тема это священная, говорить снова и снова об этом надо.
 

Методическая разработка урока литературы в 8 классе

Песни войны и Победы

Там, где переходы и завалы,
Рваная колючка на столбах,
Умирали наши запевалы
С недопетой песней на губах.

М. Дудин

На уроке учитель обращается к искусству песни, рассказывает подросткам о стихах и песнях военных лет. Соединение искусств позволяет воздействовать на души слушателей, находить отклик в их сердцах, а не только формировать сумму знаний о военной поэзии.

Цель урока: расширять представление школьников о войне и военной поэзии, познакомить их с творчеством поэтов и композиторов, создававших песни в годы Великой Отечественной войны, развивать умение выразительно читать стихотворения, анализировать поэтические тексты.

Оборудование урока: портреты поэтов и композиторов, аудиозаписи песен, выставка книг, военные фотографии.

Ход урока

  1. Вступительное слово учителя

В нашей стране, как нигде в мире, испокон веков любят и помнят народные песни. Песня отражает наши чувства, переживания, она близка каждому из нас. Веселые и удалые, печальные и лирические народные песни во все времена сопровождали русского человека как в радости, так и в горе

Снова глаза закрываю несмело,

Вспомнить пытаясь детство своё..

Помнится только: матушка пела…

Песней наполнено сердце моё.

 

Зимами злыми над прорубью белой,

В стылой воде полоская белье,

Вся коченея, матушка пела.

Песней наполнено детство моё.

 

Рядом война полыхала и тлела.
Сытым ходило одно воронье.

Вдовы рыдали, матушка пела.

Песней наполнено детство моё.

(Прозвучал отрывок из стихотворения Константина Скворцова «Матушка пела»)

 

Учитель сообщает тему урока: Сегодня мы поговорим о песнях, созданных в годы Великой Отечественной войны, о песнях о войне, попытаемся понять, какие мысли и чувства вкладывали в них их авторы, в чем причина их долголетия в народной памяти.

 

Известно, что в годы войны многие представители мира искусства (писатели, поэты, композиторы, художники, актёры…) встали в ряды защитников Родины. С оружием в руках они защищали Родину, а в короткие минуты отдыха писали, передавая в своих произведениях настроения, переживания участников сражений.

 

В годы военных испытаний 1215 писателей  ушли воевать с врагом. Более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение нашей Родины от фашистского рабства. С полей Великой Отечественной войны не вернулись многие поэты, самоотверженно делившие со своим народом все тяготы военного времени. Эти люди были очень разными по таланту, по возрасту, по своим предфронтовым судьбам. Некоторые из них уже успели войти в литературу и издать книги, другие только начали печататься, но их роднит одно – любовь к Родине. Смертью храбрых пали поэты – сибиряки Евгений Березнецкий, Борис Богатков, Константин Брянский, Георгий Доронин, Георгий Суворов, Владимир Чугунов. Они ушли на фронт молодыми, не успев издать ни одной своей книжки.

 

2. Индивидуальные сообщения учащихся, прослушивание аудиозаписей песен войны.

«Это не просто песня о войне. Это сама война. Слушая ее, нельзя остаться равнодушным»,- сказал генерал Артем Федорович Сергеев о песне «Священная война»

Индивидуальное сообщение заранее подготовленного учащегося об истории создания песни.

Примерный материал для такого сообщения

24 июня 1941 г. в газете «Известия» была опубликована песня Вас. Лебедева-Кумача «Священная война». Стихи эти потребовали от поэта упорной работы. Хранящиеся в архиве черновики говорят о том, что Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, подчас заменяя целые четверостишия. Видимо, замысел этих стихов возник у поэта еще в предвоенную пору. По свидетельству Евг. Долматовского, за несколько дней до вероломного нападения гитлеровских полчищ Лебедев-Кумач под впечатлением кинохроники, где показывались налеты фашистской авиации на города Испании и Варшаву, занес в свою записную книжку такие слова:
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать...

 

А уже 25-го июня по нотам, расписанным на грифельной доске, песню репетировал Краснознаменный ансамбль песни и пляски. Точнее, та «четвертушка» знаменитого Александровского ансамбля, что осталась в Москве. Три остальные группы уже отправились на фронт. И вечером в тот же день новую песню услышали солдаты, отправлявшиеся на фронт.

Первым музыку на стихи Василия Лебедева-Кумача написал композитор Матвей Блантер, вышла даже листовка с ней. А затем еще одна- Александра Александрова. И ей суждено было стать музыкальным символом Великой Отечественной войны.

Ни одно литературное произведение периода Великой Отечественной войны не обретало столь мгновенной и общенародной любви, как эта песня, родившаяся, можно сказать, в первые же минуты исторической битвы. Она сопровождала советский народ на всем протяжении его мужественного пути к победе.

А. В. Александров в статье «Как вошла в мою жизнь композитора Отечественная война» писал:

«... «Священная война» вошла в быт армии и всего народа как гимн мести ей проклятия гитлеризму. Когда группа Краснознаменного ансамбля выступала на вокзалах и в других местах перед бойцами, идущими непосредственно на фронт, то эту песню всегда слушали стоя, с каким-то особым порывом, святым настроением и не только бойцы, но и мы — исполнители – не редко плакали».

Советское радио все годы войны начинало свои передачи в 6 часов утра первыми тактами этой песни, ставшими музыкальными позывными воюющей страны.

Во многих документальных произведениях приводятся волнующие факты исключительного воздействия «Священной войны», неизменно вызывавшей прилив мужества и бесстрашия.

В воспоминаниях бывшего комбата партизанского полка Н. Москвина рассказывается, например, как в мае 1943 г. этот полк, действовавший на территории Белоруссии, захватил вокзал, в одном из помещений которого находился мощный радиоприемник. «Настраивай на Москву, — бросил на ходу одному из партизан командир батальона. В это время гитлеровцы повели сумасшедшую контратаку, стремясь отбить помещение станции.

Напряженность боя все возрастала. И вдруг среди ночи, освещенной пожаром, в суматоху боя ворвались мощные, потрясающие душу слова:

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна —

Идет война народная,

Священная война!

Трудно даже вообразить, как это было неожиданно и кстати. Мощный радиоприемник разносил вдохновенные слова и звуки... Песня прорывалась в промежутках между разрывами гранат и пулеметными очередями, ее не в силах были заглушить крики врагов.

Песня «Священная война» действительно, как пишет автор одной из статей, «стала эпохой».

Прослушивание аудиозаписи песни «Священная война»

Слово учителя

Песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою, она вдохновляла бойцов. В минуты отдыха песня помогала расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты - мобилизоваться, собрать все силы, не поддаться слабости и панике.  Поэтому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

Заранее подготовленный ученик читает наизусть стихотворение Василия Степанова «Баян» (текст стихотворения есть на столе у каждого ученика)

В грязи буксовали машины,

Стихал огневой ураган…

В Полесском селенье нашли мы

Потрепанный тульский баян.

 

Его из немецкой землянки

Достал мой товарищ, сапер,

И ласково корпус и планки

Шершавой полою протер.

 

И, тронутый теплым участьем,

Баян на коленях бойца

Запел и заплакал от счастья,

И дрогнули наши сердца.

 

Он пел в разоренном Полесье,

Под небом, от дыма седым,

Свободные русские песни,

В боях не забытые им.

 

Он пел на заре переливно

О кленах, о Туле родной…

 

Он с песней дошел до Берлина

И с песней вернулся домой.

 

Беседа по вопросам:

-В каких строках вы почувствовали нежное, трогательное отношение бойцов к музыкальному инструменту? Чем вызвано такое отношение?

-Каким настроением проникнуто стихотворение? В каких словах вы это почувствовали?

 

Слово учителя

Хорошая песня всегда была верным помощником бойца. С песней он отдыхал в короткие часы затишья, вспоминал родных и близких. Многие фронтовики до сих пор помнят видавший виды окопный патефон, на котором они слушали любимые песни под аккомпанемент артиллерийской канонады. Участник Великой Отечественной войны писатель Юрий Яковлев пишет: «Когда я слышу песню о синем платочке, то сразу переношусь в тесную фронтовую землянку. Мы сидим на нарах, мерцает скупой огонек коптилки, потрескивают в печурке дрова, а на столе – патефон. И звучит песня, такая родная, такая понятная и так крепко слитая с драматическими днями войны. «Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч...».

Сообщение заранее подготовленного ученика об истории песни «Синий платочек»

Материал для сообщения

Счастливая и необычная судьба у этой песни: она родилась  дважды. А чтобы разобраться, как это случилось, давайте перенесемся в довоенный 1939 год, в дни, когда впервые прозвучала ее незатейливая мелодия.
Именно тогда в Советский Союз приехали участники популярного польского эстрадного коллектива «Голубой джаз».  «Голубой джаз» гастролировал в Москве. Концерты его проходили в саду «Эрмитаж». На одном из них побывал поэт и драматург Я. М. Галицкий.
Среди многочисленных мелодических импровизаций композитора и пианиста  Ежи Петерсбургского, прозвучавших в концерте, одна особенно понравилась ему. И тут же, во время концерта, он написал слова про девичий синий платочек.

 Песню включили в свой репертуар многие известные певицы и певцы: Л. Русланова, И. Юрьева, В. Козин.

 

Великая Отечественная война вызвала к жизни новые песни, которые нужны были солдатам первых эшелонов. отправлявшимся на фронт, первым призывникам и добровольцам,ополченцам. И такие новые песни, походные, строевые, лирические, сочинялись нашими композиторами и поэтами, публиковались в газетах, выходили отдельными листовками, исполнялись по радио.

 Со старыми же песнями произошла странная и неожиданная метаморфоза: мирные, довоенные они стали первыми военными, обрели как бы второй, не существовавший прежде смысл. Заново родившись, песни эти помогали воевать. Они стали символом и своеобразным залогом того, что мирное время вернется, что его надо вернуть, сметя захватчиков с родной земли.
Вспоминая об этом времени, поэт А. Сурков писал:
«Уже с первых дней войны стало слышно, что рядом с коваными строками «Идет война народная, священная война» в солдатском сердце теплятся тихие лирические слова песенки «Синенький скромный платочек».
 В солдатских окопах и землянках в короткие минуты отдыха пели не только прежний довоенный вариант «Синего платочка». Повсеместно бытовали самые различные его переделки: лирические, шуточные, сатирические. Начало им было положено, пожалуй, той песней, что придумана безымянным автором буквально в первые дни вражеского нашествия и начиналась словами:
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война.
Дрогнут колеса вагона,
Поезд умчится стрелой.
Ты мне с перрона,
Я — с эшелона
Грустно помашем рукой...

Но все-таки самую широкую известность и распространение в годы войны получил, вне всякого сомнения, тот фронтовой вариант «Синего платочка», инициатором создания и первой исполнительницей которого стала замечательная наша певица, народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко.
 Время написания стихов этого фронтового варианта  “Синего платочка” — 9 апреля 1942 года. Их автор — сотрудник газеты «В решающий бой!» 54-й армии Волховского фронта, лейтенант Михаил Александрович Максимов.

Приезд на Волховский фронт Клавдии Ивановны Шульженко  совпал по времени с присвоением гвардейских званий отличившимся в боях частям и соединениям 54-й армии. В честь этого события Шульженко там и выступала. А Максимову поручено было написать об этом отчет.

Познакомились. Разговорились. Узнав о том, что он пишет стихи, Клавдия Ивановна сразу же предложила написать новый текст на музыку довоенной песни «Синий платочек», чтобы в нем были такие слова, которые созвучны времени. Вернувшись с  концерта с участием Шульженко, Михаил Александрович допоздна работал, а наутро прочитал своему однополчанину текст стихотворения.

 Сохранились и воспоминания о том, как восприняли эту песню  в дивизии Особенно пришлась она по душе пулеметчикам. Все они так и считали, что песня эта про них написана, коль заключают ее слова:

«Строчит пулеметчик за синий платочек…»

Называлась заметка «Хорошая мода».
«И на фронте бывают свои поветрия, увлечения и моды.
Пулеметчики нашей части не просто строчат, а выбивают чечетку. Некоторые «мастера» наловчились играть на пулеметах марши, чарльстоны, румбу. Пулеметчик Онищенко после того, как прочел стихи про синий платочек, наклеил на щиток своего «максима» портрет жены. «Ну как, Анюта, дадим фрицам прикурить?» — и нажимает гашетку. Конечно, сразу нашлись подражатели- Теперь, пожалуй, нет ни одного пулеметного щитка без портрета жены. матери, невесты. И доты свои величают теперь пулеметчики по имени близких. Застрочит пулемет на правом фланге. Прислушается комбат: кто же это? Немедленно докладывают: «Нина фрицев пугает.» И сейчас же в другом месте, будто по днищу пустой бочки — бум-бум-бум-бум бум: «Евдокия заговорила. Женщина она серьезная. Фрицам житья от нее нет…» Через минуту затараторили Рая,Зина, Маруся, просыпается Елена, подает голос солидная Екатерина… «Хорошо! — улыбается комбат. — Не спят пулеметчики, не дают гитлеровцам покоя…»

В ноябре 1942 года на экраны страны вышел фильм «Концерт — фронту». Именно в нем прозвучал впервые максимовский вариант «Синего платочка» в исполнении К. И. Шульженко. Вскоре была выпущена открытка с этой песней. Ее и сегодня хранят в семьях многих фронтовиков как дорогую реликвию.

Прослушивание аудиозаписи песни «Синий платочек»

Слово учителя

В военные годы огромный успех приобретают лирические стихотворения, написанные в жанре послания (письма). Это и знаменитое «Жди меня» Константина Симонова и «В землянке» Алексея Суркова. Их переписывали, вырезали из газет, посылали вместо писем. Форма письма придавала стихотворениям характер интимного, задушевного разговора.

Краткое сообщение учащегося об истории  песни «В землянке»

Материал для такого сообщения

Вначале были стихи, которые автор не собирался публиковать и уж совсем не рассчитывал, что они станут песней.

“Это были шестнадцать “домашних” строк из письма моей жене Софье Антоновне", – вспоминал Алексей Александрович Сурков, – "написал я его в конце ноября, а точнее, 27-го, после тяжелого боя под Истрой".

Так бы и остались они в домашнем архиве поэта, не приди в редакцию фронтовой газеты “Красноармейская правда” композитор Константин Листов, которому позарез нужно было “что-нибудь, на что можно написать песню”. “Чего-нибудь” не оказалось. И тут я, на счастье, вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал Листову, будучи уверенным в том, что... песня из этого абсолютно лирического стихотворения не выйдет...

Но через педелю композитор вновь появился у нас в редакции и под гитару спел свою песню “В землянке”. Всем показалось, что песня “вышла”. После опубликования в “Комсомольской правде” стихов и мелодической строчки песню подхватили и запели всюду, несмотря на то, что больше она нигде не публиковалась

Прослушивание аудиозаписи песни «В землянке»

Краткое сообщение учащегося об истории песни «Темная ночь»

Материал для сообщения
Фильм «Два бойца» по повести Льва Славина «Мои земляки» снимал в Ташкенте кинорежиссер Леонид Луков. Повесть и фильм рассказывали о фронтовой дружбе  двух солдат. Когда снимался эпизод в землянке, Луков решил, что хорошая лирическая песня оживила бы сцену. Никита Владимирович Богословский вспоминал: «Он пришел ко мне и так ярко обрисовал картину, внутреннее состояние героев, занятых в этом эпизоде, что я тут же сел за рояль и почти сразу, без единой остановки наиграл мелодию будущей «Темной ночи». В те дни в Ташкент навестить жену и сынишку приехал поэт Владимир Агатов. По дороге Леонид Луков рассказал ему замысел будущей песни. Так родились слова. Той же ночью  Марк Бернес записал фонограмму, а на следующий день эпизод был снят. По свидетельству К.Симонова, весной 1943 года эта песня была «на устах буквально у каждого фронтовика»Еще до выхода фильма на экран о песне узнал Леонид Утесов и включил в свой репертуар.

Прослушивание аудиозаписи песни «Темная ночь»

Беседа по прослушанным песням

-Как по-вашему, в чем причина огромной популярности этих песен в годы войны? (Учащиеся вместе с учителем приходят к выводу о том, что причина их популярности в простых, задушевных словах, в том, что поется в них о доме, о родных, о том, что близко и дорого каждому, о том мире, который призвана спасти и защитить война, также говорят о красивом, запоминающемся мотиве, который легко можно было воспроизвести в окопе на баяне или другом инструменте)

-Какие чувства переданы в текстах и музыке этих песен? (Чувства любви, нежности, грусти, близости опасности, веры и верности)

-С помощью каких слов, символов нарисована в этих песнях война, опасность? (темная ночь, тревожная черная степь, смерть кружится над лирическим героем,  холодная землянка, белоснежные поля, снега)

3. Подведение итогов урока. Домашнее задание

На этом уроке мы только прикоснулись к огромному песенному наследию Великой Отечественной войны, сказали лишь о немногих песнях. Мы увидели, насколько песня была необходима бойцам даже в короткие минуты передышки между боями, как могла поднимать она на борьбу с врагом.

Учитель рассказывает учащимся о том, что песни о войне создавались поэтами и композиторами и спустя много лет после окончания войны. В них- и личный фронтовой опыт,  переживания поэтов, и благодарность и сопереживание всем тем, кому мы обязаны своей жизнью, свободой. Песни о войне и сейчас исполняются на концертах современными певцами и просто звучат в кругу друзей, родных, близких

Подготовленный заранее ученик читает наизусть стихотворение Андрея Дементьева «Песня»

Песня

Где-то около Бреста

Вдруг вошла к нам в вагон

Невеселая песня

Военных времен.

 

Шла она по проходу

И тиха, и грустна.

Сколько было народу-

Всех смутила она.

 

Подняла с полок женщин,

Растревожила сны,

Вспомнив всех не пришедших

С той, последней войны.

 

Как беде своей давней,

Мы вздыхали ей вслед.

И пылали слова в ней,

Как июньский рассвет.

 

Песня вновь воскрешала

То, что было давно,

Что ни старым, ни малым

Позабыть не дано.

 

И прощалась поклоном,

Затихала вдали…

А сердца по вагонам

Все за песнею шли.

Домашнее задание:

самостоятельно познакомиться со стихами и песнями военных лет. Выучить наузусть понравившееся стихотворение. Наиболее сильным и творческим учащимся дается задание написать сочинение-миниатюру «Песни о войне спустя 70 лет после войны»

 

При подготовке урока использовались  книги: «Песни войны и Победы».-М.: Трибуна, Голос-Пресс, 2005; «Час мужества: Стихи о войне/ Сост. В.А. Костров, Г.Н. Красников- М.: Олимп, 2005; «Об огнях-пожарищах: Сборник стихов и песен.- М.: изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000; а также материалы Интернет сайта «Великая Отечественная война»

Конструктор сайтов - uCoz